Construire avec du liquide "width =" 1366 "height =" 768

Comme tant d'histoires aux Pays-Bas, tout a commencé dans un train. Un architecte néerlandais a pris place en rentrant chez lui. Il était un jeune diplômé, portant toujours son badge de l'événement de réseautage qu'il venait de quitter. Marcel Schakenraad, responsable des partenariats chez Team Liquid, était assis en face de lui et a été remarqué. Schakenraad a plaisanté une blague qui a fait parler les deux. Alors qu'il se préparait à entrer dans la chanson et la danse pour expliquer ce qu'était l'esport, l'architecte a répondu: "Je sais ce qu'est l'esport." L'architecte connaissait une autre architecte qui avait, l'année précédente, achevé son projet de fin d'études en concevant un pôle esport conceptuel pour Fnatic.

Le nom de cet autre architecte était Dafne Wiegers. Son projet théorique, House of Legends, serait la maison de l’équipe de League of Legends de Fnatic et un espace pour un magasin de produits dérivés et un musée Fnatic que les fans pourraient visiter. «Il a été conçu comme s'il s'agissait d'un vrai bâtiment à Londres sur un terrain. J'ai «démoli» deux bâtiments monumentaux – ce qui, bien sûr, ne pourrait jamais arriver », a déclaré Wiegers.

CONNEXES: Team Liquid dévoile un centre de formation eSport à Utrecht

Schakenraad a rappelé s'être connectée avec Wiegers sur LinkedIn, et des discussions formelles ont commencé entre Team Liquid et AHH, le cabinet d'architecture où Wiegers travaille maintenant. Team Liquid venait juste de commencer sa quête pour construire le joyau de la couronne des installations de formation et ils devaient enrôler une fraternité – une troupe de collaborateurs, chacun jouant son rôle. Wiegers avait rejoint, le gouvernement de la ville d'Utrecht avait offert son soutien et Dell Alienware continuerait à défendre l'organisation. Après une longue recherche à travers les Pays-Bas, le lieu avait été choisi: Het Platform – un complexe à usage mixte en construction dominant la gare centrale d'Utrecht.

Architecte de plus de 20 ans, Arjen Zaal avait rejoint VenhoevenCS architecture + urbanisme un an auparavant. Zaal participait au projet Het Platform, concevant l'ensemble du bâtiment à usage mixte. Team Liquid, aux côtés de la société AHH de Wiegers, a approché VenhoevenCS avec leur quête: seraient-ils intéressés par la désignation de 1080 mètres carrés de plate-forme Het pour l'installation de Team Liquid? «Au début, nous pensions que ce serait trop grand, mais en cours de route [it became clear]il était déjà trop petit», a déclaré Zaal. Wiegers a ajouté: "Il se passe beaucoup de choses sur mille mètres carrés."

Zaal et VenhoevenCS ont accepté le défi. D'autres architectes de leur cabinet ont également travaillé sur le projet, apportant avec eux leurs différentes perspectives. Avec la fraternité enrôlée, le voyage avait commencé.

Wiegers fait allusion à la cohésion du groupe: «Non seulement entre les deux bureaux d'architecture, mais Team Liquid était également très impliqué. Leur département de conception graphique, Mike Milanov le CBDO, ainsi qu'Alienware ont joué un rôle important dans la conception. »

«Nous avons créé un livret de présentation, un livret conceptuel de ce à quoi l'installation devrait ressembler», a déclaré Zaal. «C'était en étroite collaboration avec Mike [Milanov] de Team Liquid, qui avait une très bonne idée de ce qu'il voulait.» Les architectes auraient, comme ils l’ont décrit, des réunions de conception «très intenses» de quatre à cinq heures avec Team Liquid, couvrant tout, de la fonctionnalité aux matériaux en passant par les couleurs et les lumières. Il était important pour Milanov que l'installation soit incontestablement Alienware.

Pour comprendre la vision de Het Platform – l'ensemble complexe qui accueillera le centre de formation Alienware – voici un extrait du livret de conception: «Het Platform est un nouvel endroit à Utrecht pour vivre, travailler, manger, traîner et travailler en dehors. Le bâtiment se dresse au sommet d'un nouveau terminal de bus / tramway, du côté est de la gare centrale d'Utrecht. Het Platform est conçu comme une MicroCity intelligente et durable, visant un mode de vie sain dans un environnement inspirant, avec beaucoup d'air, de lumière et de vert. Le centre de formation Alienware Team Liquid sera au cœur de la plate-forme Het surplombant la place de la gare. »

Le livret sur l'aspect et la convivialité contiendrait des échantillons de matériaux, des images de référence, «et non seulement des échantillons d'images provenant d'autres établissements de formation», a déclaré Zaal, «mais aussi des images de« ce à quoi une salle de réunion pourrait ressembler ».» Les processus de visualisation 3D ont commencé dès le départ, et lorsqu'ils sont combinés avec le livret de présentation et un peu d'imagination, une vision du résultat final de l'installation pourrait être invoquée.

Selon Zaal, les architectes sont formés pour conceptualiser les résultats finaux de ces livrets, mais une partie de cette formation consiste également à les élaborer de telle sorte que les non-architectes puissent également comprendre à quoi cela pourrait ressembler. «Je pense qu'il s'est avéré à peu près ce que nous avions prévu au cours des deux premières semaines», a-t-il déclaré. "Je pense que la couverture de notre livret de conception est presque une image que nous avons sur notre site Web." En l'absence de refonte sauvage, de retards ou d'essuyages, le projet était en bonne voie sur le plan conceptuel.

 Croquis du centre de formation Team Liquid Alienware Utrecht Spawn
 Croquis du centre de formation Team Liquid Alienware Utrecht Chatbox
 Croquis du centre de formation Team Liquid Alienware Utrecht

 Esquisse du centre de formation Team Liquid Alienware Utrecht Scrim
 Centre de formation Team Liquid Alienware Utrecht Mid sketch
 Croquis de la cantine d'Utrecht du centre de formation Team Liquid Alienware

Le point de vue de Wiegers, tel qu’il apparaît sur son site Web, se concentre sur la relation entre l’architecture numérique et l’architecture physique, explorant ce que les architectes physiques pourraient apprendre des architectes numériques. «Je pense que la chose [most innovative] que nous avons faite avec l'installation de Team Liquid était de ne pas la traiter autant comme un bâtiment, comme un paysage aventureux que vous pouvez traverser.» L’installation a, à la base, une topologie de bureau, mais l’approche de Wiegers consistait à concevoir l’espace plus comme un aménagement de bureau sur le thème d’un jeu vidéo, plutôt que de le faire simplement remplir sa fonction.

Le design n'est pas passé inaperçu par les athlètes et le personnel de Team Liquid. Avant les fermetures hivernales hollandaises, un conflit Nerf-gun a éclaté dans l'établissement. «Bien sûr, nous ne l’avons pas conçu pour avoir une‘ Nerf War ’, mais cela fonctionne comme ça», a déclaré Wiegers. «Il y a des espaces pour se cacher derrière et pour surgir et tirer sur quelqu'un. Donc d'une part, c'est très fonctionnel, vous avez des salles de canevas pour que les athlètes s'entraînent au plus haut niveau, mais vous pouvez aussi l'utiliser, plus ou moins, comme un paysage de jeu. »

Dans le passé, un architecte pouvait recevoir un dossier avec des exigences de «X mètres carrés de classeurs» et de «nombre Y de bureaux de dimensions Z» pour les machines à écrire ou d’autres équipements de bureau. «Mais maintenant», a poursuivi Wiegers, «nos mondes du travail sont très fluides. Les athlètes peuvent s'entraîner dans l'établissement, mais ils peuvent aussi s'entraîner partout dans le monde. Le personnel de Team Liquid peut travailler dans le train, il peut s'asseoir sur des oreillers – vous n'avez plus un brief aussi purement fonctionnel. " L'installation devait capturer une fluidité qui permettrait à Team Liquid d'être à la hauteur de son nom.

Les architectes traditionnels ne sont pas toujours bien formés pour travailler de cette façon, mais pour les concepteurs de jeux, c'est ainsi. Wiegers a partagé: «Les concepteurs de jeux ne commencent jamais par un bref comme:« Nous avons besoin de tant de mètres carrés avec ceci et cela ». Ils commencent par esquisser des dessins ou un storyboard – ils conçoivent un espace pour raconter une histoire et je pense que nous avons également essayé de le faire avec l'installation. Ainsi, lorsque vous entrez dans l’installation, vous ne voyez pas immédiatement comment l’espace fonctionne ou où il se termine. Derrière chaque coin, vous découvrez quelque chose de nouveau, les matériaux changent à chaque coin de rue, c'est donc comme marcher dans un paysage, plus ou moins. »

Les concepts de conception en monde ouvert des MMORPG ont contribué à inspirer la réflexion sur l'utilisation de l'espace et le plaisir de la découverte. Cet état d'esprit d'architecture numérique / physique où Wiegers nage confortablement depuis des années était un nouveau territoire pour Zaal, qui a travaillé sur tout, des ponts aux appartements.



«Lorsque Team Liquid nous a dit ce qu'ils cherchaient, c'était en fait assez contradictoire», a déclaré Zaal. L'organisation recherchait une esthétique de haute technologie pour compléter le langage visuel d'Alienware tout en exprimant la chaleur et le confort d'un salon. Ils voulaient qu'il incarne une sophistication haut de gamme, mais pas comme un musée. Ces contradictions sont devenues le yin et le yang lors de la conception du design.

Pour entrer dans le centre de formation Team Liquid Alienware, vous devez avoir un sentiment de «zonage». Il doit respirer une grâce harmonieuse. Zaal a partagé que Mike Milanov de Liquid avait fait référence à plusieurs reprises aux principes chinois du feng shui lors de leurs réunions. Le principe japonais de Ma, le concept difficile à traduire de l’espace vide dans l’art et la culture japonais traditionnels, a également été largement diffusé dans le groupe de discussion de l’installation.

Cet équilibre est plus qu'un simple concept que Team Liquid tente de montrer au monde, mais une maturité – mettant en valeur non seulement le développement de l'organisation mais aussi le niveau de savoir-faire dans l'esport. Les athlètes et le personnel sont pris en charge, ils prennent soin les uns des autres et ils prennent soin de l'organisation – il y a une harmonie impliquée qui vient avec le temps, avec l'âge, avec la pratique. Plus qu'une simple réalisation du projet théorique de fin d'études des installations esports de Wiegers, et plus qu'un siège européen pour l'organisation: l'AWTF à Utrecht est une déclaration parmi les installations dont seules les organisations de haut niveau peuvent rêver.

Rien de tout cela ne serait arrivé sans Milanov, a déclaré Zaal. Sa vision claire et sa manière américaine de faire avancer les choses ont propulsé le rythme vers l'achèvement. «Je pense que du premier croquis à la réalisation, cela a pris environ un an. Ce qui est vraiment très rapide », a déclaré Zaal. Alors que le grand opus des installations de formation esports était sur le point d'être achevé, les architectes traduisaient ensuite le projet résultant en un manuel de conception pour Team Liquid. Cela servirait moins de modèle pour les futures installations, mais davantage de guide pour maintenir le niveau de qualité atteint à Utrecht pour de futurs projets.

Le 15 septembre 2020, l'installation exemplaire a été révélée au monde: un environnement optimal et holistique pour le travail numérique, digne de l'organisation qu'elle sert. Wiegers a estimé que la conception d'installations de sport électronique pourrait servir de modèle pour d'autres lieux de travail sérieux destinés au travail numérique. "L'e-sport, dès le début, est un travail numérique", a déclaré Wiegers. «Cela a toujours été numérique. Et la plupart de notre travail, à moins que vous ne construisiez une maison ou quelque chose du genre, est numérique. Vous le faites derrière votre écran d'ordinateur. Vous pouvez travailler de n'importe où dans le monde. »

Elle a découvert que ce qui fonctionne pour les organisations de sport électronique peut fonctionner pour le reste du monde du travail numérique. «Ces athlètes sont comme un modèle pour le reste d'entre nous. Et je pense que leurs installations sont comme un modèle pour le reste de l'architecture.

Ce qu'ils ont décidé de créer était la prochaine grande installation de sport électronique, une maison digne de l'organisation la plus gagnante dans le domaine des sports électroniques, et un hommage sous la forme d'un siège aux racines néerlandaises de l'organisation mondiale. Ce qu'ils ont obtenu était peut-être un nouveau modèle d'hybridation d'une construction saine entre vie professionnelle et vie privée.

Team Liquid a une litanie de réalisations dont il faut être fier: des collaborations couvrant tout l'univers de la marque de streetwear japonaise tokidoki à Naruto Shippuden et Marvel, des listes dominantes d'esports et un personnel aux multiples facettes, une plateforme innovante d'engagement des fans, et maintenant peut-être le le lieu de travail le plus idéal au monde – tout construit à partir de zéro. Mais il y a plus d’où cela vient.

Une fois la quête terminée, la fraternité a déjà accepté son prochain voyage. À la fin de l'interview, Zaal et Wiegers ont fait allusion à une expansion top-secrète au sein de l'établissement. Un représentant de Team Liquid ne pouvait confirmer qu'une zone multi-usage prévue avec une partie dédiée à la communauté, avec le soutien d'un partenaire de haute technologie. D'autres nouvelles sont attendues avant l'été 2021.

CONNEXION: Team Liquid étend son partenariat à long terme avec Alienware

Pour le moment, seuls les athlètes de Team Liquid peuvent utiliser fréquemment l'installation. C'est un sacrifice nécessaire pour assurer la sécurité des joueurs et du personnel. Comme si c'était dans leur nature, le conseil intemporel de Bruce Lee d'être comme l'eau traverse l'organisation: s'adapter à l'environnement et créer des sanctuaires. Pour les architectes, c’est un autre jour au bureau.

Podcasts ESI | Digest, Focus, Insight

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici